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Ciao a tutti, sono contenta che avete scelto il mio blog "Le ricette di Roberta" per avere qualche idea in cucina. Spero di riuscire a darvi dei buoni consigli al riguardo! Buona Permanenza!
P.S. Se vi va lasciatemi dei commenti...

domenica 16 settembre 2012

CORNETTI FATTI IN CASA

Buongiorno carissimi amici miei di padelle ;) Oggi vorrei proporvi una gustosissima ricetta che anche se è un po lunga da fare...credetemi...ne vale la pena! Sto parlando dei buonissimi cornetti fatti in casa!!
Ne dovrebbero uscire 12! 

Ingredienti:
520 g farina 0'
250 ml latte
50 g acqua tiepida
25 g lievito
80 g zucchero
1 cucchiaino sale
250 g burro

Procedimento:
- Per prima cosa sciogliete il lievito in un pentolino con acqua e latte
- In una ciotola mettete la farina, lo zucchero e la miscela con il lievito. Amalgamate bene il tutto per 2 minuti circa finchè l'impasto non si stacca dalla ciotola
- Aggiungete il sale e continuate ad impastare per altri 5/6 minuti circa
- Appoggiate su un piatto piano l'impasto, copritelo con la pellicola e lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti
- Mentre il vostro impasto sta in frigo, prendete il burro (tenuto in precedenza a temperatura ambiente altrimenti rimane troppo duro da lavorare) e appoggiatelo su un piano infarinato e con l'aiuto del mattarello iniziate a battere e distendere fino ad ottenere un rettangolo di 30 cm circa
- Ora appoggiatelo su un vassoio e mettete anche questo in frigo
- Passati i 30 minuti, togliete dal frigo il vostro impasto, mettetelo su un piano infarinato e con il mattarello stendetelo fino a farlo diventare un rettangolo 50x30 circa
- Ponete il burro al centro della sfoglia ricoprendone i 2/3
- Ripiegate prima su un lato e poi sull'altro chiudendo il burro al suo interno, saldando bene anche i bordi
- Piegate la pasta in due e girate l'apertura verso destra ricordando che ogni volta che ripetete questa manovra, l'apertura dovrà rimanere sempre a destra
- Copritela con la pellicola e riponetela in frigo per altri 30 minuti (questo procedimento serve a far riposare la sfoglia
- Prendete il panetto dal frigo e stendetelo nuovamente con il mattarello fino a far diventare un rettangolo come il precedente. Piegatelo in 3 parti e copritelo nuovamente con la pellicola riponendolo in frigo per 15 minuti
- Ripetere la stessa procedura per altre 3 volte
- Alla fine del quarto giro quando lo rimettete in frigo fatelo riposare per 30 minuti e non 15!
- Prendete la pasta e stendetela a forma di rettangolo lungo 50 cm
- Ora ritagliate dei triangoli con la base di 7 cm
- Incidete la base a metà con un taglio di 2 cm
- Con tutte e due le mani allungate il triangolo e avvolgetelo su se stesso partendo dalla base
- Mettete i vostri cornetti nella teglia ricoperta da carta da forno (mantenendo la punta al di sotto)
- Spennellate i cornetti con albume montato e 4 cucchiai di latte
- Fateli lievitare per 45 minuti in un posto caldo ma non troppo e sopratutto senza correnti
- In fine pennellate ancora una volta con l'albume e infornate a 180° per 30-35 minuti




6 commenti:

  1. Ciao Roberta! caspita! i tuoi cornetti sembrano ottimi! complimenti

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  2. grazie del complimento, sono veramente ottimi i cornetti, non è per vantarmi, ma come prima volta sono usciti bene :)

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  3. Ciao! sono incuriosita da questa ricetta e la vorrei riproporre. Hai usato il lievito normale (quello da torta per intenderci!) o il panetto di lievito di birra?
    Grazie. Giorgia

    www.pensierinpentola.blogspot.it

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  4. Ciao Giorgia, ho usato il panetto. Fammi sapere come ti sono venuti ;)

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  5. Un disastro cara Roberta :(
    Mi era sfuggito il procedimento dello "sfogliare la pasta", fidandomi di chi non lo includeva. Così il risultato è stato: cornetti di pane. Buoni, ma comunque non croissant!
    Riproverò, prestando maggiore attenzione ai tuoi passaggi!
    PS: Visto che son tornata a trovarti, da oggi divento anche tua follower!

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  6. mi dispiace..ho provato anche io a farli come hai fatto tu e mi sono venuti biscottati, non avevano niente a che vedere con i veri croissant..questa ricetta è un po noiosa xke è lunga ma fiati che se la fai x bene ti vengono i cornetti come quelli che mangi al bar. Volendo se ne fai tanti puoi anche congelarli, li tiri fuori la sera e la mattina li metti in forno!!!

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